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Ricette

Pasta con zucchine pancetta e panna

La pasta con zucchine pancetta croccante e panna è un primo piatto molto gustoso, amato da coloro che apprezzano il gusto delicato delle zucchine contrapposto al gusto deciso della pancetta. In 15 minuti porterete in tavola un piatto di pasta saporito e sfizioso.

Ingredienti per 4 persone per la ricetta della Pasta con zucchine pancetta e panna

– 400 gr di pasta (corta);
– 2 zucchine medie;
– 200 ml di panna;
– 80 gr di pancetta;
– ½ cipolla bianca;
– Olio d’oliva;
– Sale q.b.;
– Pepe a piacere;
– Una spolverata di parmigiano

Come preparare la pasta zucchine pancetta e panna

1. Iniziate tagliando la pancetta a cubetti piccolini;
2. Lavate le zucchine e tagliatele anch’esse a cubetti e affettate la cipolla;
3. In una padella antiaderente fate rosolare la pancetta con un filo d’olio d’oliva e la cipolla tritata;
4. Quando la pancetta inizierà ad essere dorata e croccante aggiungete le zucchine;
5. Coprite la padella con un coperchio e fate cuocere fino a far ammorbidire i pezzi di zucchina;
6. Contemporaneamente cuocete anche la pasta in abbondante acqua salata;
7. Quando la zucchina sarà cotta, versate tutta la panna e lasciate cuocere un altro minuto a fuoco basso;
8. Mescolate con un cucchiaio di legno per addensare il tutto;
9. Appena la pasta risulterà cotta (al dente) scolatela e versatela nel sughetto;
10. Saltate la pasta per un paio di minuti a fuoco vivo, oppure mescolatela con un cucchiaio di legno;
11. Aggiustate di sale e pepe (se lo gradite) e una spolverata di formaggio;
12. Impiattate e servite subito.

Consigli

In questa ricetta ho utilizzato un goccio di panna ma a chi non piace è possibile ometterla: la cremina potrà essere “generata” con l’amido scaricato dalla pasta utilizzando il metodo della risottatura.

Se avete vegetariani a casa, ricordate di eliminare la pancetta.

Il formato di pasta suggerito sono le penne ma vanno bene anche le conchiglie, le farfalle o gli gnocchetti.

Stagione ideale

Le zucchine si trovano quasi tutto l’anno ma questa pasta è particolarmente apprezzata in primavera ed estate in quanto è possibile trovare zucchine di stagione. Se siete appassionati di giardinaggio e magari avete un po’ di terra, vi consigliamo di coltivare le zucchine a casa in modo da averle sempre fresche e a portata di mano.

Idee e varianti

Provate questa ricetta sostituendo i peperoni alle zucchine, oppure fare un mix tra zucchine e peperoni.

Carlo Alberto Bello

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